суббота, 4 января 2014 г.

Лекция №9. Популяция: состав и взаимодействие организмов


http://www.floranimal.ru/news/show_news.php?id=702

Все виды живых организмов в биосфере могут существовать только в форме популяций. Популяция - это совокупность особей одного вида, занимающих в одно и то же время определенное место в пространстве. Иногда популяцию представляют и как совокупность особей одного вида, населяющих определенное пространство и обладающих сходной наследственностью, т.е. внутри которой осуществляется обмен генетической информацией.

Подобно различиям, существующим между отдельными особями, имеются различия и между популяциями, так как каждая популяция приспособлена к условиям той местности, в которой она обитает. Благодаря свойству приспособления (адаптации) к условиям окружающей среды популяция может обосноваться в определенной области при наличии подходящего климата, питательных веществ и источника энергии. Поэтому каждая популяция обладает рядом признаков, отсутствующих у отдельных ее членов. Такими отличительными признаками являются численность и плотность популяции, подходящее местообитание, которое по своим температуре, влажности, характеру почвы и растительности, пищевым ресурсам и прочим параметрам соответствовало бы ее потребностям.


Основные характеристики популяций

К ним относятся:
1.       численность – общее количество особей на выделяемой территории; факторы, сдерживающие рост численности популяции – это, последовательно, хищники, паразиты, инфекции, внутривидовая конкуренция;
2.       плотность популяции – среднее число особей на единицу площади или объёма занимаемого популяцией пространства;
3.       рождаемость – число новых особей, появившихся за единицу времени в результате размножения;
4.       смертность – показатель, отражающий количество погибших в популяции особей за определённый отрезок времени;
5.       прирост популяции – разница между рождаемостью и смертностью; прирост может быть положительным или отрицательным;
6.       темп роста – средний прирост за единицу времени.
http://www.photosight.ru/photos/895710/
            
Популяции свойственна определённая организация. Распределение особей по территории, соотношения групп по полу, возрасту, морфологическим, физиологическим, поведенческим и генетическим особенностям отражают структуру популяции. Она формируется, с одной  стороны, на основе общих биологических свойств вида, а, с другой, - под влиянием абиотических факторов среды и популяции других видов.
Изучение характеристик популяций и процессов их изменений имеет большое самостоятельное значение. Так, при заготовках древесины очень важно знать скорость восстановления леса, чтобы правильно планировать интенсивность рубок. Специалистов интересует, прежде всего, изменение популяций в целом, предсказание этих изменений, наконец, способы их регулирования. 

Взаимосвязь особей внутри популяции.
Как же могут взаимодействовать особи в группах?
В жизни любого живого существа большую роль играют отношения с другими представителями собственного вида. Отношения эти осуществляются в популяциях. Например:
  • одиночные (жук жужелица, некоторые виды пауков);
  • скопления (вместе переживают зиму, или засуху, божьи коровки);
  • семьи (объединяют родителей и потомство);
  • стада, стаи, колонии, где совершают совместные действия (защиту, миграции, добывание пищи).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...