воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Лекция 4. Экологические факторы


Экологические факторы и их закономерности.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР - любое условие среды, на которое живое реагирует приспособительными реакциями.

Экологический фактор - это любой элемент среды, оказывающий прямое или косвенное влияние на живые организмы хотя бы на протяжении одной из фаз их развития.
По своей природе экологические факторы делят, по крайней мере, на три группы:
  • абиотические - влияния неживой природы;
  • биотические - влияния живой природы.
  • антропогенные - влияния, вызванные разумной и неразумной деятельностью человека ("антропос" - человек).
Человек видоизменяет живую и неживую природу, и берет на себя в известном смысле и геохимическую роль (например, высвобождая замурованный в виде угля и нефти на многие миллионы лет углерод и выпуская его в воздух углекислым газом). Поэтому антропогенные факторы по размаху и глобальности своего воздействия приближаются к геологическим силам.
Не редко экологические факторы подвергают и более детальной классификации, когда надо указать на какую-то конкретную группу факторов. Например, различают климатические (относящиеся к климату), эдафические (почвенные) факторы среды.
В качестве хрестоматийного примера опосредованного действия экологических факторов приводят так называемые птичьи базары, представляющие собой огромные скопления птиц. Высокая плотность птиц объясняется целой цепочкой причинно-следственных связей. Птичий помет попадает в воду, органические вещества в воде минерализуются бактериями, повышенная концентрация минеральных веществ приводит к повышению численности водорослей, а вслед за ними - и зоопланктона. Низшими ракообразными, входящими в зоопланктон, питаются рыбы, а рыбами - птицы, населяющие птичий базар. Цепочка замыкается. Птичий помет выступает в качестве экологического фактора, опосредованно повышающего численность колонии птиц.
Как же сопоставлять действие столь разных по природе факторов? Несмотря на огромное множество факторов, из самого определения экологического фактора как элемента среды, оказывающего влияние на организм, следует нечто общее. А именно: действие экологических факторов всегда выражается в изменении жизнедеятельности организмов, а в конечном итоге, - приводит к изменению численности популяции. Это и позволяет сравнивать действие различных факторов.
Стоит ли говорить, что действие фактора на особь определяется не природой фактора, а его дозой. В свете сказанного выше, да и простого жизненного опыта, становится очевидным, что эффект определяет именно доза фактора. Действительно, что такое фактор "температура"? Это в достаточной степени абстракция, а вот если сказать, что температура -40 по Цельсию - тут уже не до абстракций, поскорее бы закутаться во все теплое! С другой стороны, +50 градусов нам покажутся не многим лучше.
Таким образом, фактор воздействует на организм определенной дозой, и среди этих доз можно выделить минимальные, максимальные и оптимальные дозы, а также те значения, при которых жизнь особи прекращается (их называют летальными, или смертельными). 

Толерантность-выносливость вида к воздействию на него тех или иных факторов среды.

Закон толерантности Шелфорда - в экологии - закон, согласно которому существование вида определяется лимитирующими факторами, находящимися не только в минимуме, но и в максимуме.
Позже американский ученый Шелфорд в начале 20го века показал, что не только недостаток, но и избыток вещества влияют на жизнедеятельность организмов и сформулировал закон толерантности: отсутствие или невозможность процветания определяется недостатком или избытком любого фактора, уровень которого может оказаться близким к пределам устойчивости или выносливости, т. е. к пределам толерантности.
По способности приспосабливаться к окружающей среде:
– эврибионты (в широком интервале экологических факторов)
– стенобионты (в узком интервале экологических факторов)
На рисунке по отношению к свету – 1 – Стенотермные виды, 2 – эвритермные виды.


Стенобионты — животные и растения, способные существовать лишь при относительно постоянных условиях окружающей среды (температуры, солености, влажности, наличия определенной пищи и т. д.). Например, все внутренние паразиты. Некоторые стенобионты зависят от какого-либо одного фактора, например сумчатый медведь коала — от наличия эвкалипта, листьями которого он питается.
Эврибионты— организмы, способные переносить значительные изменения условий окружающей среды. Например, морские звезды, обитающие в приливно-отливной зоне (литорали), переносят осушение во время отлива, сильное нагревание — летом, охлаждение (даже промерзание) — зимой.


Предположите, какие факторы надо прежде всего учитывать применительно к конкретному организму. Ведь факторов - великое множество. Приведите примеры биотических, абиотических и антропогенных факторов. Выберите для составления ответа привлекательный для вас организм. Ответ опубликуйте в комментариях к этому посту.

7 комментариев:

  1. Я взяла зебру.
    Биотический фактор:конкуренция между видами за те или иные виды ресурсов(к примеру: пищу). Хищничество: гиены убивают зебр, для утоления голода.
    Абиотический фактор:свет и температура (Обуславливает развитие организма, стимулирует размножение, регулирует поведение, активность).
    Антропогенный фактор:деятельность человека влияет на изменение условий обитания, окружающую среду или влияют непосредственно на сам вид. К примеру, загрязнение.Оно может вытеснить организм на другие территории или привести к его гибели.

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец, Юлечка! очень хорошо.

    ОтветитьУдалить
  3. Я придумала про зайца.
    Абиотические факторы: свет, температура - факторы, регулирующие жизнеспособность данного вида.
    Биотические факторы: отношение с другими видами - хищничество. Лесные хищники "употребляют" зайцев в пищу.
    Антропогенные факторы: воздействие человека на жизнь зайца - вырубка лесов, использование шкур и мяса для своих целей.

    ОтветитьУдалить
  4. Меня заинтересовал крот.
    Абиотические факторы: свет, влажность почвы, химический состав почвы.
    Биотические факторы: обитающие в норах кротов клещи и блохи могут послужить причиной инфекционных заболеваний грызунов и их массовой гибели.
    Антропогенный фактор: изменение человеком структуры почвы, т. е. введение в нее вредных для живых организмов веществ

    ОтветитьУдалить
  5. Антилопа Гну обитающая в саванне..
    Абиотические факторы: свет, температура,влажность
    Биотические факторы: хищничество например со львами
    Антропогенные факторы: браконьерство, загрязнение окружающей среды, озоновые дыры,кислотные дожди

    ОтветитьУдалить
  6. Даша Дьяченко.
    Лось. Абиотические: зимой холодно. Биотические: зимой мало еды и волки едят лосей. Анропогенные: охота+ браконьеры.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...